В Москве предприниматели массово переходят на патентное налогообложение
При введении торгового сбора власти стремились сделать систему более прозрачной.
С июля прошлого года в столице начала действовать законодательная норма, обязывающая субъектов малого предпринимательства в сфере торговли оплачивать торговый сбор. В результате предприниматели начали массово регистрироваться в качестве налогоплательщиков по патентной системе.
За период с июля по декабрь 2015 г. патент на розничную торговлю купили свыше 9 000 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, количество торгующих по данной налоговой системе ИП возросло почти в три раза и составило примерно 14 500. Как считают эксперты, власти достигли поставленной цели – частично вывели из тени мелкий бизнес.
По словам руководителя столичного департамента экономической политики Максима Решетникова, увеличение в Москве количества предпринимателей, ставших в 2015 г. обладателями патентов после введения торгового сбора, свидетельствует о том, что бизнес-сообщество оценило и сумело воспользоваться выгодами патентов.
Преимущества патентной системы
Один из основных плюсов патента – возможность самостоятельного выбора срока его действия (1 – 12 месяцев), что особенно важно для сезонных работ или торговли. Налог при этом предприниматель оплачивает только один – за оформленный патент. И на его цену не влияет величина фактического дохода.
Стоимость и сроки оплаты налога
В каждом регионе РФ власти самостоятельно рассчитывают цену патента с учётом фиксированного размера максимально возможного потенциального дохода в год. Предпринимателю, купившему патент, больше не нужно оплачивать НДС (кроме импорта) и налог на доходы физических лиц. Кроме этого, государство разрешает ему оплачивать патент поэтапно. Если ИП приобретает его меньше чем на полгода, то вносит стоимость полностью на протяжении 25 дней с даты оформления. Стоимость патента, оформленного на более длительный срок, бизнесмен может выплачивать в два этапа: сначала одну треть (не позже 25 дней с начала ведения деятельности), а уже затем остаток – не позже 30 дней с момента завершения срока действия патента.
Особенности документооборота
Дополнительно предпринимателям на патентной системе упростили порядок ведения учета. Теперь налоговый учёт для них состоит только в ведении книги доходов ИП. Книгу заводят на каждый отдельный патент. В ней отображают всю выручку от реализации. Делать это можно в специализированной программе или в обычной таблице Excel. Но самое важное – теперь представителям малого бизнеса на патентной системе не нужно заполнять и подавать в ФНС декларацию о доходах.
Расчёт страховых тарифов
Практически все виды предпринимательской деятельности по патенту позволяют снижать тарифы страхования по выплатам наёмным сотрудникам. Обычно страховой тариф составляет 22%, и выплачивают его в ПФ. По патенту же данный платёж ниже на два процентных пункта.