Главная Карта сайт Написать письмо
Закрыть

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 202-23-02

 
Главная Архив новостей 2016 февраль 03 В России изменили «планку» максимального дохода предпринимателей

В России изменили «планку» максимального дохода предпринимателей

Версия для печати

С августа 2016 года в России начнут действовать новые ставки доходов индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение уже подписал глава правительства.

29 декабря 2015 в ФЗ № 408 закрепили норму, согласно которой предпринимателю предоставляют статус субъекта малого или среднего бизнеса в зависимости от объёма дохода от предпринимательской деятельности, а не от уровня выручки за товары или услуги.

Теперь граждане смогут автоматически получать статус предпринимателя в указанных бизнес-категориях, не проходя строгих бюрократических процедур, требующих дополнительного сбора документов и выполнения ряда мероприятий, направленных на подтверждение соответствующего статуса.

Максимально разрешённый уровень дохода для предпринимательских структур с августа составит:
 

  • Микропредприятия — 120 млн рублей.
  • Малые предприятия — 800 млн рублей.
  • Средние предприятия — 2 млрд рублей.

 

На практике получение предпринимателем соответствующего статуса влияет на ход рассмотрения его заявок на получение господдержки и проведение процедур участия в госзакупках.

Немногим ранее заместитель премьер-министра И. Шувалов сообщал, что Сберегательному банку и банковским учреждениям ВТБ 24 необходимо гораздо серьёзнее стимулировать малых и средних предпринимателей.

По данным доклада МВФ, связанного с бюджетно-налоговой политикой, властям следует быстро увеличить объёмы налоговых льгот предпринимателям, вкладывающим средства в научные и конструкторские разработки. Причиной этого является мультипликативный рост продуктивности труда.

Кроме этого, специалисты МВФ назвали малоэффективным сокращение налоговых ставок для малого бизнеса и предложили вместо данной меры ввести льготы для новых предпринимателей и организаций. Таким образом, государство, по мнению представителей МВФ, должно не снижать налог на прибыль в ряде отраслей для инвесторов из других стран, а увеличивать уровень качества инфраструктуры и институтов.

Как отметили в докладе, непрямая поддержка малого предпринимательства, в частности, налоговые льготы, не может быть достаточно эффективной для роста предпринимательской активности. Связано это с тем, что предприниматели попадают в «ловушку маленького размера». И потому лучше поддерживать льготами новые предпринимательские организации, однако правила распределения данных льгот необходимо тщательно продумать.

Ещё одним неэффективным методом внедрения инноваций является, по мнению экспертов из МВФ, сокращение налоговых ставок на доходы от интеллектуальной собственности. Также избыточные затраты несут правительства, установившие преференции для зарубежных фирм (например, в отдельных экономических зонах).

Россию специалисты МВФ отнесли пока к государствам, в которых величина государственных инвестиций в инновации слабо коррелирует с общим объёмом частных инвестиций.

03 февраля 2016