Систему строительного саморегулирования планируют реформировать.
Глава государства потребовал реформировать строительное саморегулирование. Действующая система полностью исчерпала себя. Вместо профессионализма и неподкупности государству досталась от СРО строителей только бюрократия. Как отметил президент, некоммерческие партнёрства открыто торгуют свидетельствами, а некоторые бизнесмены используют свой статус в коммерческих целях.
Система строительного лицензирования прекратила существование семь лет назад. Этого добивались крупные застройщики, которые считали, что проектные, изыскательские и строительные фирмы, объединившись в саморегулируемые партнёрства, получат более прозрачные и простые условия деятельности в сфере капитального строительства, а также сообща смогут лучше контролировать строительство. Сейчас в стране работают полтысячи таких партнёрств. И их основная обязанность – обеспечение надлежащего качественного уровня изысканий, проектов и, конечно же, строительства. Но, как отметил президент, в большинстве своём данные цели остались только на бумаге.
О коммерческих СРО строителей
По словам Владимира Путина, деятельность СРО строителей нередко сводится к оформлению свидетельств с различными допусками. При этом некоторые из них просто-напросто продают данные документы. В подтверждение данных слов достаточно лишь вбить в строку поиска «СРО». Это поможет найти не менее десятка обычных коммерческих предложений, где желающим заочно предоставят членство в саморегулируемом партнёрстве за один лишь день. Стоимость такой услуги составит 20-40 тыс. рублей.
Территориальный охват допусков СРО
Столичным строительным организациям никто не возбраняет оформлять допуски СРО в других городах, к примеру, Тюмени или Новгороде. Такая свобода даёт возможность недобросовестным застройщикам неправомерно составлять документы о составе кадров, приобретать допуски к тем видам работ, выполнять которые они не имеют законного права, никогда не встречаться с представителями надзорных органов, а также подавать конкурсные заявки на подряды в своих регионах.
Систему саморегулирования внедрили, чтобы преодолеть бюрократию, закрепить порядочное, неподкупное и профессиональное отношение к делу. На практике же получилось всё наоборот. Только вместо государства бюрократией занялись уже бизнес-структуры. Последствия такого управления оказались ещё хуже, так как фактически дискредитировали идею всего саморегулирования. Как подчеркнул президент, систему строительного саморегулирования необходимо сохранить, однако реформировать, чтобы она оказалась по-настоящему полезной.
Согласен с главой государства и вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он добавил, что саморегулирование стало мазохистской структурой, в которой профессиональные организации издеваются друг над другом и безосновательно обирают одна другую. По его словам, члены правительства уже подготовили законопроект, который оздоровит ситуацию и сделает сообщество профессионалов действительно ответственным за собственных участников.
Что изменится в СРО строителей?
Законодательные изменения оформят поправками к ГрК РФ. Первым новшеством станет обязательное формирование СРО строителей по региональному признаку. Как сообщили в Минстрое, это поможет организовать более эффективный контроль в саморегулировании и выведет его на совершенно иной, более высокий уровень.
Второе новшество – организации малого и среднего бизнеса, заключающие контракты на сумму до 3 млн рублей, освободят от необходимости вступать в саморегулируемые партнёрства. Генподрядчики, однако, и далее будут получать допуски СРО для участия в тендерах, выполнения капремонта и строительных работ.
Фонд договорных обязательств
По новым требованиям, саморегулируемые сообщества обяжут создать дополнительный фонд договорных обязательств (не путать с компенсационным фондом). Такой фонд потребуется, если какие-либо члены партнёрства захотят принять участие в изыскательском или строительном конкурсе. Фактически партнёрства обеспечат контроль подписанных (в рамках выигранного конкурса) их участниками подрядных контрактов. Если суммы по договорам окажутся больше общей суммы взносов, то участник СРО должен будет доплатить разницу в фонд договорных обязательств.
Как рассказал глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов, у многих партнёрств крупные суммы компенсационных фондов пропали в банковских структурах с отозванными лицензиями. Поэтому средства фондов нужно размещать только в уполномоченных государством банках. В НОСТРОЙ положительно отнеслись к будущей реформе. Но многие саморегулируемые партнёрства, а также их участники высказались против.
Как считает Юрий Сторожков, руководитель «РосТеплостройМонтаж», оформление допусков СРО по региональному принципу уничтожит уже имеющиеся крупные саморегулируемые коллективы, а также механизм централизованного обучения специалистов, приведёт к замедлению научно-технического прогресса. Также он отметил, что капитальное строительство – это не только возведение жилых зданий, но промышленных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, включая атомную. Создание СРО строителей только по отраслевому признаку обеспечивает эффективное достижение общих целей и формирование специфических секторов строительного комплекса.
Известный инженер строитель Ефим Басин в ходе выступления в Госдуме заявил, что обязательность оформления допусков СРО только генеральным подрядчикам уничтожит существующий саморегулируемый институт. Почти 70% фирм являются организациями малого и среднего бизнеса, и после исключения из СРО они придут в упадок. Нужно поддерживать структуры малого и среднего бизнеса. Но вместо этого законодатели заставят их в одиночку сражаться с крупными генподрядными компаниями.
Представители торгово-промышленной палаты и правительственного Экспертного совета также предъявили претензии к подготовленному законопроекту Минстроя. Они считают, что документ следует тщательно проработать и изменить схему материальной ответственности СРО строителей за своих участников, так как зафиксированные в проекте механизмы будут чрезмерно обременительными для предпринимателей.